首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>党校工作>>党校工作>>正文

努力发挥学员学习的积极性主动性

2016年06月23日 23:20  点击:[]

   习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上的重要讲话中,从历史和现实、形势和任务的高度,再次把加强学习提到全党面前。作为执政党培养执政骨干的党校,理应在学习上走在全党前列,真正成为对党员领导干部进行理论武装、党性教育和能力提升的主渠道。怎样走在前列、起到引领示范作用,要靠科研也要靠教学。从学员管理工作来说,激发提升学员学习的积极性主动性,也是党校履行职责的重要前提。根据这次研讨会的安排,结合近年来的实践,我想谈以下几点认识和体会。

一是用“三个自信”引领学员学习的主动性

  党校的定位、特点和目标决定了党校姓党,要求依据领导干部成长规律和党校教育规律,针对领导干部成长的特点和需求,以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,引导党员干部进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。党的十八大报告指出:“中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。”习近平总书记在十二届人大一次会议闭幕式上的讲话中再次强调,实现中国梦必须走中国道路。中国特色社会主义道路、理论、制度,三位一体,承接中华文明,源于生动实践,内涵丰富,特色鲜明。学员学习的积极性,正是源于理论的正确性,源于理论的感染力。这些年来,中央党校始终坚持把理论武装、党性修养放在重要位置,不断提升党员领导干部对中国特色社会主义的忠诚度。在教学设计上,突出十八大精神和中国特色社会主义理论体系的教学,在我们进修部的专题研究班,专门开设了马列经典著作导读与科学发展系列课程,同时,还专门开设了3个月学制的省部班和厅局班的中国特色社会主义理论体系研究专题。这些都从不同层次、不同角度阐释了中国特色社会主义理论的内容和精髓,是用马克思主义基本理论和我们党理论创新的最新成果武装学员的重要组成部分。各教研部所围绕中国特色社会主义理论,精心设计讲题、系统组织讲授内容,理论性强、信息量大;各位授课教师更是从理论到实践、从历史到现实、从国外到国内,旁征博引,精心指导,较好地激发了学员的兴趣和求知欲望,这些都为学员学习主动性的发挥提供了前提条件。从我们学员管理工作来说,主要是从建立学习组织、落实学习纪律、维护学习秩序、引导学员高质量地参加各环节的学习、持续保持学习习惯等方面,为学员的学习保驾护航。如我们从入学教育抓起,通过组织学员参加开学典礼、组织讨论、迎新会、见面会等形式,宣讲中央精神和校委要求,使学员进一步明确学习的组织领导、任务目标、纪律规定及生活要求,引导帮助学员尽快实现三个转变,尽快静下心来,集中精力搞好学习。

   二是用“求实管用”激发学员学习的积极性

  我们常说,学习的目的全在于应用。我们还常说,要知行合一,学以致用、用以促学、学用相长。有用、管事才能有学习的兴趣、求知的欲望。中央党校始终强调理论联系实际,带着问题学习,从实践中发现问题,从理论上解决问题,解疑释惑,促进学员思想素质和领导能力的提升,这是党校教育的价值所在,也是激发学员学习积极性的关键所在。中央党校的教学坚持分类别、分层次地进行。进修类班次的教学特别突出研究性。根据中央的战略部署和形势任务的需要,同期开设若干重大理论和现实问题的专题研究班次,学员有一定的选择性,这就为学员联系思想和工作实际进行理论学习和研究提供了条件。从我们学员管理工作来说,我们主要是通过一系列的教学辅助活动,促进学员学习理论与解决实际问题的紧密结合。如为落实学校关于“学员入学时,以文字形式带来一个本地区或本系统干部群众关心的热点问题、一个本人希望党校解决的思想理论问题”即“两带来”的要求,我们一直坚持组织各班次、各支部的两带来问题交流。实践表明,这是学员学习的一个很好的热身活动,也是培训“融冰”的环节,特别适合专题研究班次的教学实际。通过两带来问题交流,拓展了学员的学习思路,为开展课题研究和加强学员间的交流打下基础,同时,也使我们对学员的情况有了更全面的了解,对组织学员学习,确定学习骨干,组织学员论坛等有了整体谋划。再如,按照学校对专题班的教学安排,我们配合教学组,按程序、按规则、按环节,聚焦热点,把工作性质相近、兴趣相投的学员组成专题研究小组,围绕某一课题,共同拟定提纲,分头研究,集中讨论,形成研究成果。学员在课题研究中提出的一些观点、看法、意见和建议,富于创新性,有很强的针对性、实践性、操作性。2012年,我们进修部学员在各种报刊、杂志上发表的文章、集体研究报告等,据不完全统计就有52篇。这些学习成果质量较高,社会影响也很好,有的得到了中央领导的重视和批示,有的为中央决策提供了参考。还有的学员利用在党校学习的时间,梳理了自己多年的工作思考,写出了专著;还有的学员根据在党校研究思考的框架,回到工作岗位后继续深化,出版了专著。这些学习成果源于实践,思考深,用得上,使学员切实感受到学习的好处。同时积极组织教学参观活动,选择好参观内容,搭建好理论与实践相结合的桥梁,对学员加深理论认识、增强实践信心,都有重要意义。如:到中央档案馆和国家博物馆的参观,把学员带入历史,感受真实;到航天、航空和军工单位的参观,提高了学员对国家战略的认识。另外,有针对性地开展党性教育活动,如讲党课、反腐倡廉报告会、警示教育、现场参观和专题组织生活会等,引导学员自我教育、自我提高,把加强党性修养变成自觉行动,变成学习生活的内在需求,提高了党性锻炼的实际效果。

三是用交流互学增强学员学习的主体性

  随着时代的发展,党校学员的结构发生了很大变化。现在的学员,知识层次高,进修类班次学员具有研究生以上学历的达到60%以上,他们不仅有较高的政策水平和丰富的实践经验,有的还是某一领域或某一行业的专家、权威,是重要的智力资源,也是重要的教学资源。要让学员成为教员,学员问,学员讲,使学员参与教学的全过程,加强交流,经验共享,共同提高。首先,举办学员论坛,就是请学员走上讲台,就大家普遍关注的重大理论和现实问题或某一方面工作,介绍情况,发表意见,畅谈经验与体会。这种形式,角色对等、视角相似、语境相同,容易引起共鸣与思考,起到了相互学习、相互启发、相互借鉴的作用,受到学员的普遍欢迎。2012年9月入学的350多名学员中,有80多人走上讲台,与大家分享工作、学习和研究成果,效果很好。其次,开展读书交流活动。2009年5月13日,习近平同志在开学典礼的讲话中,号召“领导干部要爱读书读好书善读书”,我们及时组织学员开展读书活动,加强读书心得交流,到目前为止,组织学员读书报告会13次,内容涉及马列经典著作、古典名著和当代热销书等,介绍了知识、沟通了信息、展示了才学。再其次,加强集体生活管理,营造学学相长氛围。党校学习强调集体学习、集体研究和集体生活,既要为学有专长的学员提供展示平台,又要为每个学员提供交流机会,通过支部、小组的工作经验交流和组织生活会,共享经验,物化成果。通过开展有益的文体活动,营造和谐的集体氛围。加强学员党支部建设,实现学员自我管理、自我教育和自我服务,并通过简报和网络信息等,及时跟踪与反馈学员学习的过程和细节,营造浓厚的学习氛围,激发学员的学习热情。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统