首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>党校工作>>党校工作>>正文

增强党校学习自觉性

2016年06月23日 23:25  点击:[]

   习近平同志在全国宣传思想工作会议上强调:“党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。”我们党历来高度重视通过党校学习提高领导干部的马克思主义水平,并逐步建立起一套完备的党校体系,这是世界上其他政党所不具备的执政特色和优势。珍惜这一优势,自觉参加党校学习,认真搞好党校学习,是党的各级领导干部的重要责任。

   党校学习的重要作用。党的各级领导干部自觉参加党校学习,认真搞好党校学习,具有重要的意义和作用。一是对党和国家事业发展具有重要作用。党校是党的干部教育培训事业的主要力量,对保持党的先进性、增强党的战斗力、推动党和国家事业发展具有重要作用。在延安时期,毛泽东同志亲自担任中央党校校长。他明确指出,“我们办党校,就是要使我们同志的政治水平和理论水平提高一步,使我们党更加统一。”新中国成立后特别是改革开放以来,办好各级党校一直是我们党管党治党、治国理政,不断提高执政能力、推进中国特色社会主义事业的一个重要保障。党校为推进改革开放事业和中国特色社会主义事业培养了大批干部。二是对参加党校学习的领导干部的成长进步具有重要作用。领导干部抽一段时间到党校学习,有利于系统学习马克思主义,补充和丰富知识,既可“温故知新”,又可“学新知新”,进而增强本领,保持思想活力;有利于总结和提高,在工作“热运行”中获得一个“冷思考”、“踱方步”的宝贵时机,使自己的认识和工作立于新的起点;有利于相互交流和学习,取得集思广益的效果。在党校学习过的领导干部,对这些都有切身体会,普遍感到收获很大、受益终身,把党校学习的重要作用比喻为充电加油、维修保养、淬火锤炼。
   党校学习的独特优势。在长期的办学实践中,党校形成了独特的教育培训特色和优势,积聚了特有的教育资源。一是理论教育。党的理论创新每前进一步,各级党校的理论武装就跟进一步,不断推进马克思主义理论特别是马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑。目前,中国特色社会主义理论体系已成为党校教学的中心内容,党校的马克思主义理论学科齐全,马克思主义理论研究力量雄厚。二是党性教育。各级党校始终坚持把党性教育作为党校教育的首要任务。理论教育也是广义的党性教育。在专门的党性教育上,主要是抓好理想、信念、宗旨和作风教育,同时注意抓好党的优良传统和中华民族传统美德教育。三是能力教育。党校的能力培训有自己的特色和优势,即突出战略思维、辩证思维、创新思维、世界眼光等的培训。坚持抓好领导干部的能力培训,教育领导干部善于从案例教学和以往工作经验的具体“技”和“巧”中悟出宏观的“论”和“道”来,更好地掌握“总钥匙”、“总开关”。这方面,各级党校积累了丰富经验。四是知识教育。现代社会,知识更新的速度非常快。适应这种情况,各级党校晚上的知识讲座、校园网络课程等安排了不少这方面的内容。
   党校学习的有效方法。党校学习方法是党校教育特色的重要组成部分。认识和用好党校学习方法,对搞好党校学习非常必要。一是严格执行主体课教学计划。教学计划体现了党校的办学宗旨和基本要求,体现了党在一段时间内对搞好党校教学的新要求,具有刚性约束力。完成好规定动作,更好地掌握研究现实问题的理论框架,是搞好党校学习的重要要求和基本方法。二是读书,特别是读经典、读历史。进入潜心读书的状态,养成读书的习惯,在读书中反思实践,是党校学习的又一重要要求和基本方法。读书,最重要的是研读马列经典原著。此外,还注重读历史,通过读史把数千年的兴衰成败装在心里。三是思考、交流、切磋。学习与思考、勤学与善思是相互联系、相辅相成的。在学习过程中,需要结合自己的工作实际、思想实际思考问题。利用研讨交流、案例分析、学员论坛和经验交流活动,深入研究和切磋工作经验。四是注意解决实际问题。学习的目的全在于应用。发扬理论联系实际的学风,是党校学习的根本方法。通过理论联系实际,进一步把掌握的理论转化为科学的世界观和方法论,把学到的知识和经验转化为做好领导工作的智慧和能力,把党对领导干部的党性要求转化为高尚的品德和优良的作风。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统