首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>党建研究>>党建研究>>正文

弘扬西柏坡精神 培育核心价值观

2016年06月23日 23:30  点击:[]

   党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。以“两个务必”为核心的西柏坡精神,是中国特色社会主义道路艰辛探索的重要基石,为中华民族走向伟大复兴提供了坚实的精神文化支撑。大力弘扬西柏坡精神,有助于社会主义核心价值观的培育和践行。
弘扬西柏坡精神对培育社会主义核心价值观的现实意义
   以“两个务必”为核心的西柏坡精神,是一种永不妥协、敢于胜利的精神凝聚,也是一种永不骄傲、本色不变的精神积淀。西柏坡精神形成于中国革命即将走向胜利,中国共产党即将完成由革命党向执政党角色转换的历史关头。在党的七届二中全会上,毛泽东明确告诫全党,“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”正是这种永不骄傲的精神和本色不变的坚守,为赢得革命胜利并巩固革命成果提供了有力保障。
   社会主义核心价值观,体现的是中国特色社会主义在精神和价值层面的本质规定性,是马克思主义同中国现实的有机结合,是对中华优秀传统文化精髓的传承以及对中国革命文化的发扬。当前,面对价值观念多元化的挑战,需要我们秉承西柏坡精神内涵当中永不妥协、敢于胜利的气魄和胆识,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃地走向未来。需要我们继续坚持西柏坡精神内涵当中永不骄傲、本色不变的特质和操守,以激发我们党“以民之所望为施政所向”的公仆意识和为民本质,激发全体社会成员对国家层面核心价值目标的趋同和热爱、对社会层面核心价值取向的尊崇和敬畏、对公民个人层面价值导向的遵守和践行。由此可见,西柏坡精神为培育核心价值观提供了强大的精神动力、坚实的信念支撑和不竭的力量源泉。
   弘扬西柏坡精神,培育社会主义核心价值观的主要路径
   扩大主渠道。把弘扬西柏坡精神作为培育社会主义核心价值观的重要抓手,积极开拓教育引导和精神渗透的路径,并使之在核心价值观的培育当中发挥主渠道作用。比如,在鼓励党员干部及广大群众继续发扬这种精神的同时,充分发挥课堂教学和宣传媒介的作用,通过教育引导和文化渗透,实现西柏坡精神在国家、社会和公民三个层面的覆盖,扩大社会主义核心价值观培育的主渠道。
   增强感召力。培育社会主义核心价值观有一个重要的前提,就是要把倡导的三个层面的核心价值观明确化、具体化,以便于全体社会成员更好地认同和实践。这个明确化、具体化的过程就包含着一个树立模范和宣传典型的过程,以模范和典型的示范作用来引领社会风尚,增强核心价值观的感召力。西柏坡精神的感召力既来自于领袖人物的作风示范,也来自于革命群众的精神传递。要进一步提炼和倡导从领袖人物到普通群众的爱国情怀、艰苦奋斗精神,大力宣传弘扬西柏坡精神的当代模范,进而引导全体社会成员由对核心价值观的感性认知走向实践养成。
   实现大众化。弘扬西柏坡精神,要注重与时代的结合、与实际的结合、与群众的结合,通过对时代信息、社会生活以及群众接受能力的准确把握,打造出符合时代要求、社会实际和群众内在需求的精神文化产品,以此承载社会主义核心价值观的培育功能,这不但能促进良好社会文化环境的形成,而且有助于在弘扬模式和方法上,实现由单向传播到多元互动的扩展、由片段补给到全程融入的推进,进而实现社会主义核心价值观的大众化。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统