首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>党建研究>>党建研究>>正文

治国必先治党 治党务必从严

2016年06月23日 23:37  点击:[]

   党的十八大以来,习近平同志着眼于党和国家事业长远发展,围绕管党治党发表了一系列重要讲话,深刻阐明了从严治党的一系列重要思想和基本理念,为我们在新的历史起点上加强和改进党的建设提供了基本遵循。学习贯彻习近平同志关于从严治党的重要思想,关键是要提高思想认识、把握思想要义,把从严治党的要求落实到各项具体工作中,汇聚起不断提高管党治党水平的整体合力。

充分认识治国必先治党、治党务必从严的重大现实意义,确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心

  习近平同志指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。中国特色社会主义事业越前进、越发展,新情况、新问题就会越多,面临的风险和挑战就会越多,面对的不可预料的事情就会越多。当前,改革进入深水区、攻坚期,经济社会发展到了一个爬坡过坎的关键阶段,推进改革发展的复杂程度、敏感程度、艰巨程度又提到了一个新的高度。党的十八届三中全会提出了全面深化改革的重大战略任务,继续深化改革涉及利益格局的深刻调整,涉及各方关系的多重协调,没有哪项任务不是涉险滩、啃硬骨头,没有哪项任务不遭遇思想观念的障碍、利益固化的藩篱。

  面对日益复杂的利益格局,面对不断高涨的改革期待,改革大业能否统筹谋划、各项措施能否协同推进,考验着改革者的智慧、勇气和担当。改革能否顺利推进,关键取决于我们党,取决于党能否发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用。这是一场新的革命,党要领导和推进这场革命,自身必须坚强有力。

  这些年来,我们党始终高度重视自身建设,全面推进党的建设新的伟大工程,党的执政能力得到新的提高,党的先进性和纯洁性得到保持和发展,党的领导得到加强和改善。但与国内外形势发展变化相比,与全面深化改革的艰巨任务相比,党在自身建设方面还存在不小差距。党要管党、从严治党方针在有些地方没有落到实处,在一些方面还存在管党、治党失之于宽、失之于松、失之于软的情况 。特别是新形势下党的自身建设面临一系列新情况新问题新挑战,“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风还不同程度地存在,对党的执政基础提出了重大考验,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。

  “打铁还需自身硬”,对我们这样一个拥有8500多万党员、在一个13亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻也不能松懈。邓小平同志曾意味深长地告诫,要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了。党不管党,党的路线和各项方针政策就难以贯彻落实,放松了管党,就不可避免地会导致党组织涣散,有的党员就会腐化变质。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免地被历史淘汰。

  历史和现实一再证明,办好中国的事情关键在党,党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。必须不断深化对从严管党治党重要性和紧迫性的认识,以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。

  从严治党首先要依法执政,提高领导干部运用法治思维和法治方式推进改革发展的能力

  习近平同志指出,新形势下,我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章从严治党、依据宪法治国理政。怎样治理社会主义社会这样全新的社会,是一项前无古人的事业,没有先例可循。马克思、恩格斯未能进行这方面的实践,以往的世界社会主义实践也没能很好解决这个问题。

  我们党在全国执政后,实现了有效的国家治理,并在实践中不断探索,既积累了丰富经验,也汲取了重大教训。特别是在深刻总结历史教训的基础上,邓小平同志指出,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,还是要靠法制,搞法制靠得住些。党的十五大确立了依法治国,建设社会主义法治国家基本方略,党的十六大将坚持依法执政明确为党的领导的重要内容,党的十六届四中全会对依法执政作了深入阐述,并把它确定为新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。党的十八大提出要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。党的十八届三中全会再一次设定历史航标,把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。这是我们党顺应时代发展提出的重大课题。

  一个国家的现代化程度越高,现代国家建设的力度越大,对制度化程度的要求也就越高,越是面对纷繁复杂的形势,越要运用法治思维和法治方式实现国家治理。当前,社会矛盾更加复杂多元,甚至引发群体性事件,特别是近年来随着我国城市化进程的不断加快,由农村土地征收、城市房屋拆迁所引发的利益矛盾和冲突成为影响社会和谐与政治稳定的重要因素。如何避免因执政不当甚至侵害群众利益而侵蚀党和政府的形象,最根本的就是要坚持依法执政,这也是从严治党的基本出发点。

  要加强党对立法工作的领导,推进科学立法、民主立法,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施。各级党组织都要在宪法和法律范围内活动,全体党员都要模范遵守宪法和法律。领导干部要提高运用法治思维和法治方式进行深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,使一切矛盾纠纷都可以通过法治得到公平合理的解决。

  党内法规建设是党的制度建设的核心环节,要有计划有步骤地统筹推进党内法规制定工作,加强党内法规制度体系建设,推进党的建设制度化、规范化、程序化。

  要把权力关进制度的笼子里,健全权力运行制约和监督体系,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。要努力在法治轨道上推动各项工作,提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平,不断推进各项治国理政活动的制度化、法律化。

  从严治党关键是从严治吏,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程

  习近平同志强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。

  一是严明政治纪律,以铁的纪律维护党的集中统一。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。严明党的纪律首要的是严明政治纪律,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。各级党组织自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  二是改进工作作风,以作风建设的新成效取信于民。工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。抓改进工作作风,就是要打掉这堵“无形的墙”。抓改进工作作风,最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。作风问题具有反复性、顽固性,必须经常抓、长期抓,必须坚持领导带头,各级干部以身作则、率先垂范,说到做到,兑现承诺,树立好导向。作风是否确实好转,要以人民满意为标准,要广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化,以作风建设的新成效取信于民。

  三是严肃党内生活,提高领导干部党性修养。一个领导干部强不强、威信高不高,同是否经受过严格的党内生活锻炼密切相关。必须按照从严的要求,切实解决党内生活不经常、不认真、不严肃的问题,使之真正严格起来。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制。坚持用好批评和自我批评这一重要思想武器,增强党内生活的庄重性、严肃性、政治性,不断提高领导干部的党性修养。

  四是反腐倡廉,抓惩治这一手不放松。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。反腐倡廉是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。关键在于“常”、“长”二字,要经常抓、长期抓,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚决反对和克服特权思想、特权现象,共产党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

  坚持把党校姓党、从严治校作为党校工作的重要方针,把从严管党治党要求贯彻落实到干部教育培训各方面

  党的建设是一项系统工程,从严治党必须形成合力。党校作为培训党的领导干部的主渠道、党员干部党性锻炼的熔炉,在党的建设中具有特殊地位和重要作用,必须始终坚持从严施教、从严治学、从严管理,把习近平同志关于党校姓党、从严治校的要求落到实处。

  一是要坚持从严施教。新的形势下,从严施教的根本要求就是要坚持把中国特色社会主义理论体系作为党校教学的中心内容,坚持推进马克思主义中国化,用马克思主义中国化的最新理论成果特别是习近平总书记系列讲话精神武装全党。牢牢把握党校办学的正确方向,党校一切教学活动、科研活动、办学活动都要遵循党性原则、遵循党的政治路线、恪守党的政治纪律。把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为党校教学的一项重要政治任务,通过修订教学大纲和教学计划、开设专题课、编辑习近平总书记重要论述专题摘编、辑印系列讲话要点、编写学习读本等,着力做好讲话精神进党校教材、进党校课堂、进党校学员头脑工作。

  二是要坚持从严治学。我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。党校要定好位,增强党的意识,把培养学员坚定理想信念、提高思想政治水平放在首位。要大力加强学风建设,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等不良风气,教育引导学员在党校学习中坚持理论联系实际,努力提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力。刻苦学习,勤于思考,学以致用,切实做到带着问题来,带着成果回,把学习收获体现到为实现党的基本路线和基本纲领而奋斗的实践上,体现到努力做好本职工作上,体现到自身的道德、品行、操守、价值观等高尚的精神追求和党性修养上。

  三是要坚持从严管理。严肃校风校纪、坚持从严管理是贯彻党校姓党原则的基础和保证。在学员管理工作中深入贯彻落实中央“八项规定”精神,认真执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。教育引导学员严格执行和维护党的纪律与党校纪律,自觉遵守学习纪律、课堂纪律、考试纪律、请销假纪律等,把党性锻炼贯穿于党校生活的各个环节,体现在党校学习的全过程。提高学员管理工作的制度化、规范化和科学化水平,坚持制度管校、制度管事、制度管人,做到有章可循、有章必循、违章必究。加强学员部工作人员的党性党风教育,提高学员管理部门工作人员的政治素养、理论素养和管理水平,自觉做党性锻炼、廉洁自律、风清气正的模范,使党校真正成为不良风气的“净化器”。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统