当前位置: 首页>>公告通知>>正文

2017年06月19日 19:58  点击:[]

各基层党委、直属党支部:

根据《中共河南省委组织部关于在“七一”期间认真讲好“两学一做”学习教育专题党课的通知》(豫组电〔2017〕42)精神和《河南科技大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》要求,结合纪念建党96周年,“七一”期间各级党组织要集中讲好“两学一做”学习教育专题党课,现将有关事宜通知如下:

一、党课主题

紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化有关内容要求,联系本部门本单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际讲党课,重点讲授党章党规的主要内容,阐释习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求,解读党中央治国理政的新理念新思想新战略,教育引导党员干部增强四个意识,做到四个合格”,在教学、科研、学习、生活等各个方面充分发挥先锋模范作用。

二、时间安排

讲党课一般在党支部范围内进行校党委领导班子成员要到所在支部讲党课;二级党组织主要负责同志要带头到所在支部或其它党支部为党员干部讲党课,班子成员也要在一定范围内讲党课。各级党课安排要在7月10日前完成。

三、有关要求

1.精心谋划党课内容。讲课前,要结合工作实际和党员思想热点,认真搞好调查研究,精心谋划党课的主要内容,有针对性地撰写党课讲稿。讲稿要充分体现政治性,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规要求阐明观点、分析问题,做到讲政治、讲原则,立场鲜明;要充分体现指导性,贴近实际、贴近生活,突出问题导向,注重为党员解疑释惑;要充分体现生动性,运用身边事例、现身说法,避免照本宣科,力戒空洞说教,严禁抄袭或网上下载。

2.灵活安排党课形式。坚持因地制宜、灵活授课的原则,根据党员工作性质、数量、场地等实际情况,主要采取依托中心组学习、三会一课”、主题党日等开展讲座式授课的形式,同时也可以利用本地区党性教育基地、反腐倡廉基地、爱国主义教育基地、红色革命教育基地等开展体验式授课。

3.切实加强党课督导。党委组织部要加强二级党组织开展专题党课情况指导和检查,确保党课质量。各二级党组织可以安排专人参加党支部党课,推动讲党课工作落到实处。学校推进“两学一做”学习教育协调小组督导组要对各单位讲党课情况进行督导检查。

4.及时上报党课资料。各二级党组织要按照上述要求,结合《关于开展“决胜全面小康让中原更加出彩”微型党课系列活动的通知》(见5月2日校园网通知)填写《河南科技大学党员领导干部上党课统计表》(见附表),并收集党课讲稿,于7月10日前报送党委组织部邮箱:zzb@haust.edu.cn

推进“两学一做”学习教育常态化制度化协调小组

2017年6月19日