首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>党员教育>>党员教育>>正文

赵乐际:把群众路线深深植根于党员干部的思想和行动(演讲节选)

2015年05月05日 21:12  点击:[]

    习近平总书记指出:“得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。”历史和现实都告诉我们,人心向背关系党的生死存亡。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,革命时是这样,执政后也是这样。党要经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,就必须始终密切联系群众、不断凝聚社会共识,团结带领人民不懈奋斗,使人民群众的日子越过越好。在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变、全心全意为人民服务的宗旨不能忘、群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。

“密切联系群众、凝聚社会共识”有着深刻的历史必然性和现实重要性

  我们党密切联系群众、凝聚社会共识的探索,是在井冈山孕育发展的。历史留下的场景,总是更能唤起人们对过去的回忆。井冈山时期,在强大敌人包围的严酷斗争中,食盐、布匹、药材等日用必需品十分匮乏,苦极了、难极了。要生存、要打仗,唯一可以依靠的,就是劳苦群众。扩大红军、支援前线,离不开他们;发展生产、保障军需民食,离不开他们;开展各项政治的、经济的、文化的、社会的斗争和建设,离不开他们;党自身的发展壮大,也离不开他们。可以说,离开了人民群众的拥护、支持和参与,党和红军就寸步难行。艰苦卓绝的斗争环境,催生了我们党密切联系群众、凝聚社会共识的探索。指导思想上,高度重视群众。把做群众工作看作一项重要的政治任务,1929年4月,毛泽东同志指出,红军“打仗的时间、分做群众工作的时间乃是一与十之比”。军事斗争上,注重发动群众。采取上门宣传、集合报告、广刷标语等多种手段宣传革命、引导群众。经济政策上,大力造福群众。打土豪、分田地,制定中国共产党第一部土地法。农民们高兴地说:“共产党真正好,一下把这么多田地送给我们,真是盘古开天地没见过的好事!”严明军纪上,处处爱护群众。毛泽东同志率工农革命军上井冈山前夕,就宣布了“三项纪律”,之后又宣布了“六项注意”。我们看当时的标语、楹联、歌谣,就可以感受到“处处军民一家亲、满目尽收鱼水情”的动人景象。

  我们党密切联系群众、凝聚社会共识的传承,相沿不辍、历久弥新。90多年来,我们党栉风沐雨、筚路蓝缕,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。在中央苏区,红军走到哪里,与群众血浓于水的感情就带到哪里,面对围剿屠杀,兴国县23万人,参军参战的达到85000人。延安时期,减租减息、开办夜校、军民大生产,“只见公仆不见官”,有志青年、知识分子纷纷奔赴延安,兄弟相约、亲友相约、师生相约,有时一天就有1000多人到达。淮海战役中,500多万民工、80多万辆小车上前线支援,有一句形象的话,“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的”。今天,我们党正和全国人民一道,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。第一个百年目标,就是在建党100年时,全面建成小康社会;第二个百年目标,就是在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国梦是中华儿女的共同愿景,是人民群众长远的、根本利益之所在,也是人民群众最大的共识。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们党在革命、建设、改革各个时期,历尽艰险而信念弥坚、饱经苦难又屡创辉煌,关键就在始终与人民心相连、情相通,这正是我们党不断创造震古烁今的伟业、不断向中华民族伟大复兴迈进的内在逻辑。

“密切联系群众、凝聚社会共识”彰显着我们党的根本特质

  “密切联系群众、凝聚社会共识”,与我们党一贯坚持的群众路线是一致的。《中国共产党章程》对群众路线有明确的表述,就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”。《中华人民共和国宪法》也规定,“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务”。

  一切为了群众、一切依靠群众,这是我们党的性质和宗旨决定的,是命脉、命门。怎样认识人民群众在历史上的作用,是社会历史观的重大问题。马克思主义群众史观鲜明地提出人民是真正的英雄,是社会物质财富和精神财富的创造者,也是社会变革的决定性力量。我们党把马克思主义群众史观,运用到革命、建设、改革的实践,形成了党的群众观点,在理论上确认人民群众的主体地位,在性质上明确党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,在宗旨上规定必须全心全意为人民服务。这就是我们党始终坚持价值观与真理观高度统一、始终代表最广大人民根本利益的理论基点。从党的一大,到党的十八大,党章做过16次修改,这些根本的东西始终没有变。

  从群众中来、到群众中去,这是我们党的基本哲学理念和领导方法、工作方法。人民群众是实践的主体,也是认识的主体。从群众中来,就是从人民群众的生产生活实践中形成共识;到群众中去,就是使这种共识变成人民群众的自觉行动,指导实践、检验认识。“从群众中来、到群众中去”的群众路线,与“从实践到认识、再到实践”的认识路线,本质上是一致的。群众路线是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,把基于实践的能动的反映论提升为认识路线,又把认识路线转化为群众路线。通俗地说,就是将群众个别的、分散的意见集中起来,变成理性认识,这是由物质到精神,是认识上的第一次飞跃;将这种理性认识,又到群众中去作宣传解释、形成共识,使群众坚持下去,见之于行动,这是由精神到物质,是认识上的第二次飞跃。这样无限循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富。

  这两次飞跃,如果从领导力的角度来讲,是领导者形成正确思想的不竭源泉,也是实现正确领导的根本途径。一个党和党的领导干部,只有尊重群众的自愿和自觉、尊重群众的智慧和实践,才能指出正确方向、领导群众前进。正如毛泽东同志、邓小平同志讲的,只有善于做群众学生的人,才有可能做群众的先生。两次飞跃的过程,实质就是密切联系群众的过程,就是不断凝聚共识、形成最大公约数的过程,就是群众意愿与党的主张统一的过程。这里面,蕴含着我们党哲学理念的精髓,使群众路线与唯物史观、实践论、认识论、辩证法联系起来了、贯通起来了。我们说,群众是历史的主体、是力量之源,党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众,根本的道理就在这里。

“密切联系群众、凝聚社会共识”深深植根于我们党的思想和实践之中

  我们党一路走来,在密切联系群众、凝聚社会共识上,认识不断深化、理论不断丰富、实践不断发展,开辟着自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新境界。党的十八大后,面对群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,以习近平同志为总书记的党中央深刻认识到,如果任由“四风”蔓延开来,后果不堪设想,那就有可能发生毛泽东同志形象比喻的“霸王别姬”了。为此,中央决定在全党开展党的群众路线教育实践活动,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。活动从2013年6月开始,到2014年9月底结束,在430多万党组织、8600多万党员中分两批进行。主题是为民务实清廉,总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,核心是密切党同人民群众的血肉联系。在做法上,主要是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习焦裕禄等先进典型,思想上洗礼、精神上补钙,搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”;召开高质量专题民主生活会,批评和自我批评动真格、有“辣味”,都红红脸、出出汗、排排毒;着力解决工作不实的问题,在群众利益上不维护、不作为的问题,特权思想、挥霍享受、骄奢淫逸的问题,“老虎”、“苍蝇”一起打,查处了8万多起违反八项规定精神的案件;推进基层服务型党组织建设,970多万名在职党员进社区为民服务,300多万干部驻村联户;立制度、严规矩,从源头上堵塞“四风”漏洞。这些做法,实现了党心民意的同频共振,使人民群众感受到了实实在在的变化,得到了人民群众的拥护支持。

  我们党开展的党的群众路线教育实践活动,探索了通过党自身力量和与人民群众结合的力量,解决党内矛盾和问题的有效做法,为密切联系群众、凝聚社会共识积累了宝贵经验。主要有:领导示范、以上率下,中央政治局带头,各级领导干部带头,都把自己摆进去,形成上行下效的生动局面;教育与实践相结合,用思想自觉引导行动自觉、行动自觉深化思想自觉;突出问题导向,有什么问题就解决什么问题,群众哪些方面意见大,就着重解决什么问题;广泛听取意见、真正敞开大门,以群众意见为尺子,以群众满意为标准;两手抓、两促进,把党员干部从作风建设中激发出来的热情,转化为干事创业的动力,推动经济社会持续健康发展。这些经验,既为密切联系群众、凝聚社会共识提供了重要遵循,也为全面从严治党、净化政治生态、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要启示。

  向前走,不能忘记走过的路;不论树的影子有多长,根永远扎在土里。“密切联系群众、凝聚社会共识”,凸显着中国共产党“执政为民”的政治品格,浸润着中华民族“民惟邦本”的优秀基因,也昭示着党治国兴邦的制胜之道。时代在发展、环境在变化,利益多样化、信息网络化、文化多元化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,联系群众、凝聚共识的方式方法,需要与时俱进。但是,人民的主体地位不会变,我们党全心全意为人民服务的宗旨不会变,党员干部是人民公仆的定位不会变。人心是最大的政治,密切联系群众、凝聚社会共识永远在路上。我们要始终“以百姓心为心”,与人民一块过、一块苦、一块干,凝聚起13亿人民的磅礴力量,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。

  (本文系赵乐际同志2015年4月10日在江西井冈山举办的以“密切联系群众、凝聚社会共识”为主题的第五届中国-新加坡领导力论坛上的主旨演讲,发表时略有删节。)

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统