首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>组织工作>>组织工作>>基层党建>>正文

河南科技大学“基层服务型党组织创建特色项目”评选办法

2015年06月29日 21:37  点击:[]

各基层党委、党总支、直属党支部:
    党的十八大作出了加强基层服务型党组织建设的重大部署,为推进我校基层服务型党组织建设,2014年6月27日,学校党委印发了《河南科技大学关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(河科大发〔2014〕25号)。根据文件要求,现启动我校基层服务型党组织特色项目创建活动,并制定“基层服务型党组织创建特色项目”评选办法如下:
   一、基本思路
各基层党组织要认真学习领会《河南科技大学关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,结合群众路线教育实践活动,按照服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的总体要求和“六有”创建目标,根据机关管理部门、教学科研单位、后勤服务单位、学生等不同岗位的不同情况、不同特点,有针对性地提出不同的创建目标要求,有选择性的确定特色项目、创建措施和适宜的创建方法,开展各具特色的创建活动。着力建设服务意识强、服务功能完善、服务机制健全的基层党组织,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推进学校各项事业发展提供坚强的组织保证。
   二、项目范围
    特色项目应为围绕以下内容开展的理念创新、内容创新、实践创新和制度创新:
1. 加强基层党组织领导班子建设以及骨干队伍建设方面的有效做法及成效。
2. 加强党支部书记、支委队伍建设方面的有效做法及成效。
3. 优化党支部设置,健全组织网络,围绕中心工作,促进党支部作用发挥方面的有效做法及成效。
4. 创新支部活动方式,提高党日活动质量,增强基层党建活力方面的有效做法及成效。
5. 强化党员经常性的理想信念、宗旨意识教育、党性锻炼方面的有效做法及成效。
6. 做好党员发展、教育管理与服务方面的有效方法及成效。
7. 关心、帮助困难党员和群众,优化帮扶机制,提升党组织联系服务群众层次和质量方面的创新做法及成效。
8.开展“党员先锋”行动,组织党员开展社会实践、结对帮扶、党员志愿服务、学生党员联系班级寝室等方面的有效方法及成效。
9. 通过网络平台建设构建基层党建信息化工作平台的有效做法及成效。
10. 健全完善规范化、常态化、长效化的制度机制方面的有效做法及成效。
11. 加强基层党内民主建设,按照“抓常、抓细、抓长”的要求,严格党内组织生活,完善二级党组织议事规则和程序,推行基层党务公开方面的有效做法及成效。
12. 建立便捷服务、便利活动、功能实用的服务场所、服务阵地方面的有效做法及成效。
   三、评选标准
1.主题鲜明。符合学校深入开展基层服务型党组织创建活动的精神,贴近基层党组织和党员实际,紧扣“服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”的总体要求和“六有”目标,思想性、教育性强。(20%)
2.注重创新。根据新时期基层党组织建设的特点,结合本单位工作实际,灵活多样,表现形式新颖,在内容、形式和实施等方面具有一定的创新性。(25%)
3.参与广泛。特色项目带动性强,具有较大的吸引力、号召力、感染力,基层党组织和党员参与热情高。(20%)
4.论证充分。思路清晰,目标明确,内容充实,可行性、可考核性强,创建措施得当,预期成效显著。(20%)
5.便于推广。项目具有较强的代表性和针对性,对其他党组织具有借鉴意义和推广价值。(15%)
   四、评选步骤
1. 组织部启动基层服务型党组织特色项目创建活动。
2. 二级党组织申报。二级党组织参照项目范围,结合单位实际,精心设定“基层服务型党组织创建特色项目”,填写《河南科技大学基层服务型党组织创建特色项目申报表》(附件1),申报表需经二级党组织党委会或学院党政联席会研究通过后,纸质和电子版报送组织部(电子邮箱为:zzb@haust.edu.cn)。
各二级党组织必须申报“基层服务型党组织创建特色项目”,一般为1~2项。组织部将二级党组织特色项目申报、评奖情况作为一项重要内容纳入基层党建工作目标考核体系。
3. 组织部进行初审。组织部对各特色项目的项目名称、创建目标、具体措施等可行性进行初步审查。
4. 组织部聘请专家对特色项目进行评审。评审专家依据评选标准对初审通过的特色项目进行评审打分。
5. 确定“基层服务型党组织创建特色项目”。组织部汇总专家评审意见,报请学校党委同意,确定获得立项的“基层服务型党组织创建特色项目”。
   五、时间安排
1. 启动基层服务型党组织特色项目创建活动:2014年9月12日。
2. 二级党组织申报:2014年9月20日前。
3. 组织部进行初审:2014年9月23日前。
4. 专家进行评审:2014年9月底。
5. 确定“基层服务型党组织创建特色项目”:2014年10月上旬。
   六、项目奖励
“基层服务型党组织创建特色项目” 验收评奖时间为2014年底,组织部届时根据项目建设质量,组织评选出一、二、三等奖若干名,分别给予一定的党建经费奖励。
   七、示范点建设
在 “基层服务型党组织创建特色项目”验收评奖的基础上,组织部将于2014年底择优确定一批“河南科技大学基层服务型党组织创建示范点”,给予建设经费的重点支持。
   八、项目管理
组织部对“基层服务型党组织创建特色项目”实行动态管理。各基层党组织每月初要将特色项目进展情况报送组织部,具体要求另行通知。对项目进展缓慢、停滞不前或没有明显成效的,予以取消“特色项目”称号,对特色项目进展过程中形成的一些好经验、好做法及时宣传推广。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统