首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>组织工作>>组织工作>>基层党建>>正文

河南科技大学基层党委党建工作目标考核办法

2015年04月01日 21:38  点击:[]

   为了深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强和改进我校基层党建工作,实现基层党建工作科学化、制度化、规范化和目标化管理,全面、客观、公正地评价基层党建工作实绩,充分发挥基层党委的政治核心和保证监督作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及学校党群和行政任期目标考核工作的有关要求,结合实际,特制定本考核办法。

一、考核内容
   1.基层党委党建工作目标考核由党建年度重点工作目标考核和日常工作考核两部分组成。 年度重点工作指的是各党建责任部门根据学校党委下达的年度重点工作目标任务研究确定的、需要基层党委认真贯彻落实的重要工作或者是上级主管部门要求完成的重要工作。 年度日常工作指的是各责任部门工作职责范围内的、由基层党委具体实施的日常性的重要工作。
   2. 党建年度重点工作目标考核的内容和分值设置由各党建责任部门每年年初拟出初步方案,报请学校党群工作任期目标考核工作组研究确定。上级临时下达的重要工作,根据需要,可纳入重点工作目标。
日常工作目标考核的内容由各党建责任部门在出台本办法时一并研究确定,具体内容和分值设置见《河南科技大学基层党委党建日常工作考核指标体系》。
二、考核原则
   基层党委党建工作目标考核坚持公开、公正、公平原则;坚持定量考核与定性考核相结合原则;坚持日常督导与集中检查相结合原则;坚持单位自评与学校考核相结合原则。
三、 考核程序和方法
   1. 党建年度重点工作目标考核、日常工作考核量化分值分别按100分计算,各占基层党委党建工作目标考核量化总分值的40%权重;年终学校在一定范围内进行民主测评,得分按照100分计算,占基层党委党建工作目标考核量化总分值的20%权重。
   2. 基层党委党建工作自查自评。各基层党委按照党建年度重点工作目标和日常工作考核要求,结合本单位发展实际,每年年底进行一次党建工作年度自查和总结。
   3. 有关责任部门进行检查和考评。有关责任部门主要依据对基层党委日常工作情况记载、专项工作检查结果、重要工作检查结果、审阅自查总结报告以及查看相关支撑材料等方式对各基层党委党建重点工作和日常工作进行考评。根据工作需要,相关工作也可由学校党群工作任期目标考核工作组办公室组织综合考评。考评成绩及时汇总至党委组织部。
   4. 举行年度基层党建工作述职评议会议。学校举办专门会议,由各基层党组织书记进行年度基层党建工作述职,述职内容为:各基层党组织围绕中心抓党建促发展、领导班子和干部队伍思想政治建设、党员队伍教育管理、基层党支部建设、加强和改进干部作风、反腐倡廉建设、制度建设等方面的综合情况。与会人员根据会议听取述职情况和平时了解的情况进行测评打分。
   5. 考核成绩评定。党委组织部综合考评各项考评结果,按分数高低排序,上报学校党群工作任期目标考核工作组,经过认真研究和评议,最终确定各基层党委的考核等次。
四、 考核结果及运用
   1. 优秀单位名额一般按照被考核单位总数的四分之一左右掌握。
   2.根据考核结果,对取得优秀成绩的基层党委进行表彰奖励。连续两年排在后三名的单位,学校党委要对其主要负责人进行诫勉谈话。
五、组织领导
   1.基层党委党建工作目标考核纳入学校任期目标考核体系。在学校考核工作领导小组领导下,学校党群工作任期目标考核工作组全面负责基层党委党建目标考核工作的指导、协调与组织实施。
   2. 党委组织部、宣传部、统战部、纪委办公室是实施基层党委党建工作目标考核的具体责任部门,协同制定基层党建工作规划、年度计划,合理安排阶段性重点工作,共同做好基层党委党建工作目标考核指标的日常考核工作。
   3. 各基层党委具体负责本单位党建各方面工作,党委书记是本单位实施基层党建工作目标考核的第一责任人,组织领导所属党支部和党员履职尽责、创先争优。通过开展党建工作考核,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为推进学校事业又好又快发展提供坚强的组织保证。
六、其它
   1. 隶属于学校党委的各党总支、直属党支部,参照本办法进行党建工作目标考核。
   2. 本办法由学校党群工作任期目标考核工作组负责解释。
   3. 本办法自下发之日起施行。
附件:河南科技大学基层党委党建日常工作考核指标体系
附件:
河南科技大学基层党委党建日常工作考核指标体系

一级指标
二级指标
评 分 标 准
备注
思想建设(30分)
思想政治工作
(15分)
1.     师生政治理论学习和中心组学习制度不健全、计划、布置、落实不到位的,酌情扣1-5分;
2. 对师生思想状况的调研不积极,不能及时发现和解决师生中存在的思想问题,造成不良影响的,酌情扣1-5分;
3. 思想政治工作重视不够,开展思想政治教育主题教育活动不积极的,酌情扣1-5分。
由宣传部负责考核
宣传舆论工作
(15分)
1.     加强学风建设、师德师风建设、普法教育以及相关先进典型的评选和宣传工作不到位,教风学风氛围不浓厚的,酌情扣1-5分;
2.     不按精神文明创建工作相关要求积极主动开展精神文明创建活动,创建资料整理不规范、不健全的,酌情扣1-5分;
3.     新闻宣传领导不重视、不把关、报道不及时、稿件质量不高,未按照要求加强二级网站建设的,酌情扣1-5分。
组织建设
(40分)
领导班子建设
(15分)
1.     在教学、科研管理及师生切身利益等重大事项方面落实《学院党政联席会议制度》不到位、不坚持集体研究决定、不积极听取党员群众意见的,酌情扣1-7分;
2.     因班子不团结、工作推诿扯皮、决策失误而影响工作的,酌情扣1-5分;
3.     对本单位工会、共青团、学生会等群众组织的领导重视不够、影响工作的,酌情扣1-3分。
由组织部(党校)负责考核
党员队伍建设
(15分)
1.     对加强和改进党员教育管理,开展基层服务型党组织建设、党员“先锋行动”等主题活动推进不积极,成效不明显的,酌情扣1-5分;
2.     发展党员超出年度计划、标准不严格、程序不严谨、材料不规范的,酌情扣1-5分;
3.     党务信息系统不及时更新维护,未按时按要求完成党务信息半年报和年报工作的,酌情扣1-5分。
人才队伍建设
(5分)
1. 对人才队伍建设重视不够,未参与人才队伍建设重要工作的,酌情扣1-5分。
党校建设
(5分)
1. 未做好相关教育培训工作的,酌情扣1-5分。
统一战线工作
(5分)
1. 未做好统战对象的组织考察工作的,酌情扣1-2分;
2. 未做好各种统战信息的上报工作的,酌情扣1-3分。
由统战部负责考核
反腐倡廉建设
(15分)
党风廉政建设
(15分)
1.     党风廉政建设未列入年度工作计划、未按要求落实党风廉政建设责任制,没有将责任内容分解到领导干部,领导干部落实“一岗双责”不到位的,酌情扣1-5分;
2.     领导班子及成员违反《廉政准则》和其它廉洁自律规定,每查处一起扣2分;
3.     领导班子成员无故不参加学校党风廉政教育活动的,每人次扣1分;
4. 不按规定时间上报专项治理(检查)材料的,每次扣2分。
由纪委办公室负责考核
作风建设
(10分)
工作作风建设(10分)
1.     违反中央“八项规定”及省委、学校相关实施意见,被有关部门通报或媒体曝光的,每人次扣2分;
2.     未认真开展行风建设,未按规定完成行风评议工作的,酌情扣1-4分。
由纪委办公室负责考核
备注:表中所列每单项扣分项目扣完为止。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统