首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>组织工作>>组织工作>>基层党建>>正文

以“三严三实”为镜助推高校基层党建工作提质增效

2015年12月30日 21:41  点击:[]

面对从严治党转变工作作风的新常态和新形势,高校基层党建工作必须以“三严三实”为镜,在“察实情、出实招、办实事”上下功夫,坚持问题导向,实现为民、务实、清廉的基本要求,加强作风建设以凝聚人心,以整风精神深入开展批评与自我批评以改善党群关系提升党的形象,在人才培养、专业建设、科学研究和大学生思想政治教育等方面扎实推进高校基层党建工作再上新台阶。

一、转变工作作风是提升高校基层党建水平的必然要求

中央集中开展“三严三实”专题教育,是对党的群众路线教育实践活动成果的一次“回头看”和对工作作风转变的再检验、再强化,再次体现了党推进全面从严治党的态度和决心,正如习近平总书记提出“要把抓好党建作为最大的政绩”。“三严三实”犹如一面镜子,从中照出党员干部是否锐意进取、担当有为、干净廉洁,保持党的纯洁性。“三严三实”从严上要求,向实处着力,指明了党员干部正心修身的重要守则和干事创业的行动准则,必将有力地促进党的建设,提振全党精气神,形成全党全社会的新风尚。

一是不断巩固夯实党的执政地位的客观要求。回顾我们党由小到大、由弱到强的历史,之所以能夺取政权、巩固政权、长期执政,就是因为我们党能坚持严格的党性要求,用优良的作风密切联系群众。我们要从巩固夯实党的执政地位的政治高度,认识党性问题和作风问题,把“三严三实”深入到骨子里、融入进血液中,成为须臾不能忘记的根基和信条。高校基层党支部在教书育人、人才培养、学科建设等方面起着重要作用,是高校党委全部工作和战斗力的基础。高校基层党组织要团结广大教职工,发扬钉子精神,保持力度、保持韧劲,确保高校教学、科研和管理等各项任务顺利完成。

二是践行群众路线汇集改革发展正能量的重要途径。人民群众是实践的主体,也是历史的创造者。只有坚持群众路线,才能保持和人民群众的血肉联系,才能维护我党执政地位,才能让改革成果惠及全民。转变工作作风是高校基层党建践行群众路线的重要途径,高校基层党组织要统一思想,认清“我是谁”、“我应该做什么”、“为什么要做”、“应该怎么做”的问题,尽心尽力、务实创新,以实干精神全心全意为师生服务,为广大师生谋福利。高校基层党组织只有树立服务意识,通过转变工作作风来切实满足群众的需求,找准定位、站稳脚跟、凝聚共识,立足于解决服务教学科研、服务全体师生过程中存在的作风问题。

三是推进“四个全面”战略布局的应有之义。“三严三实”是新常态下党员干部正心立德、干事创业的基本遵循,主要是解决“人”的问题;“四个全面”立足治国理政全局,抓住改革发展稳定牛耳,是新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,主要是解决“事”的问题,是统领中国特色社会主义事业的总纲。“四个全面”既是战略布局、主攻目标,也是判断作风建设的“晴雨表”,是检验作风成效的“试金石”。高校广大基层党员干部身处改革发展稳定、联系服务群众的第一线和最前沿,面对从严治党新常态、必须以“三严三实”为标准,以“四个全面”构建“最大公约数”,为实现中国梦而努力奋斗。

二、以“三严三实”为明镜,坚持高校基层党建工作常抓不懈

师生是高校的主体,也是高校基层党组织服务的主要对象,高等院校肩负着坚持社会主义办学方向、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,自觉践行“三严三实”,推动高校基层党建工作提质增效,务必要把高校基层党建与加强高校的校风、教风和学风等工作密切地结合起来,坚持“以生为本,以师为先”,才能真正取得实效。

一是严字当头,实处着力,持续改进党的作风建设。要做到以政治理论修身、补足精神之“钙”,始终忠诚于党的信仰,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,敢于担当,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,为经济社会持续健康发展提供坚强有力的思想保证。新形势下,将“严”和“实”深蕴在血脉之中,对“不严不实”深挖作风病根,细建问题台账,开展专项整治;深谙“三严三实”的实质和内涵,立德树人,勇于直面矛盾,善于解决问题,推动教师潜心治学、甘为人梯、倾心育人,充分把党建工作落到实处,着力凝聚高校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,发挥战斗堡垒作用。

二是以“三严三实”为修身明镜,营造干事创业新氛围。面对从严治党新常态,必须以“三严三实”为明镜,将从严治党、进一步深化作风建设作为今后一个时期加强高校基层党建工作的新常态。这就要求高校基层党员干部勇担重责,以“三严三实”的标准严格要求自己,堂堂正正、光明磊落,担当起帮助师生解决问题的责任,把时间和精力多用于走访群众,倾听民声,收集意见,结合自己的岗位和部门实际,出谋划策,干事创业,体现出“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”要求,努力使自己在服务师生员工、注重强基固本和弘扬风清气正上走在前列。

三是以“三严三实”为谋事标尺,把服务师生作为基层党建的根本抓手。高校基层党建核心在服务,增强服务意识,寓管理于服务之中,健全服务机制,丰富服务形式,完善服务内容,根本要求是服务改革、服务发展、服务师生。基层党组织在服务一线,善于发现需求,对高校师生的利益诉求有清晰的把握,既要做到能够“雪中送炭”,又要争取实现“锦上添花”。根据不同对象的个性化需求,协调各方利益,如对于经济困难学生要积极开展结对帮扶活动,建立长效帮扶机制;对于追求个性发展的学生,要有针对性地进行引导。基层党组织要把“三严三实”的标尺作为师德师风的重要内容,从发展大局着眼,从群众利益着手,以务实有效为原则,向更加为民、务实、清廉的方向发展,真正把为民实事谋实办好,增强师生对高校党组织的认同感和归属感。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统