首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>人才工作>>人才工作>>人才政策>>正文

《河南科技大学“1255人才工程”实施意见》

2015年06月26日 22:25  点击:[]

   为进一步推进“人才强校”战略的实施,大力引进高层次、国际化人才,培养造就一批教学、科研的拔尖创新人才,提高师资队伍整体水平和国际化程度,学校决定实施“1255人才工程”。

    一、指导思想
   紧紧围绕建设高水平教学研究型综合性大学的目标,遵循“突出重点、稳定队伍、优化结构、提高水平”的原则,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密的人才引进和培育计划体系,完善教师资源合理配置与开发利用和优秀人才成长的有效机制,促进我校师资队伍整体水平和创新能力显著提升。
    二、总体目标
   今后5年内,引进和培养高端人才10名左右,引进和培养国内具有影响力的学科学术带头人200名左右,新增500名有海外留学或研究经历的教师,新增博士学位教师500名,即“1255人才工程”。使学校师资队伍规模达到2300人以上,专任教师中具有博士学位的比例达到60%以上,总数达到1300名,具有海外留学和研究经历的比例达到30%以上,总数达到700名左右。
    三、实施原则
突出人才工作重点、强化人才工作措施,切实把人才队伍建设作为学校头等大事和重中之重,作为改革的重点、发展的重点、投入的重点,摆在更加核心、更加紧要的战略地位,将集中财力支持进入“1255人才工程”的人员,在政策等各方面予以支持和倾斜。
    四、“1255人才工程”相关配套政策支持体系
1.着眼于吸引和遴选具有国内外一流水平的学科高端带头人,实施《河南科技大学高端人才引进实施办法》和《河南科技大学高端人才特别支持计划实施办法》。
2.着眼于引进、培养和造就一批学术基础扎实、具有突出的创新能力和发展潜力的学术带头人,实施 《河南省高等学校特聘教授岗位实施办法》、《河南科技大学校特聘教授聘任和管理暂行办法》和《河南科技大学青年学术带头人培养工程实施办法》。
3.着眼于引进和培养一批具有国际化视野的优秀教学科研人才,以期广泛开展我校与国外的合作,实施《河南科技大学教师队伍国际化工程实施办法》。
4.着眼于提高教师整体队伍的教学、科研素质,在积极引进博士毕业生的同时,校内选送一批教师攻读博士学位,提高学历层次,实施《河南科技大学进一步提高师资队伍学历层次的意见》。
    五、保障措施
(一)统一思想,明确各自职责
全校教职工均要树立“人才资源是第一资源”的理念,增强做好人才工作的责任感和紧迫感。要进一步明确各级、各部门在人才队伍建设中的职责,将人才队伍建设成效作为单位考核的重要指标。学校人才工作领导小组负责“1255人才工程”的组织领导,定期研究人才工程相关工作。学院或研究机构人才工作领导小组负责“1255人才工程”的具体落实,要发挥好学院或研究机构在人才引进和培养上的主体作用。相关职能部门要相互配合、密切协作,共同解决人才工程实施过程中出现的各种问题。
(二)改革创新,加强制度建设
1.完善人才遴选评价机制。建立健全科学合理的人才遴选专家评价评审制度,严把人才遴选质量关。坚持“德才兼备”的原则,注重思想政治素质、科学精神、学术水平、创新能力和团结协作精神等方面素质的考查。实施人才分类管理,尊重学科的特殊性和学科之间的差异性,逐步建立以业绩为核心,由品德、知识、能力等要素构成的人才评价体系。
2.完善人才激励与约束机制。遵循“效率优先、兼顾公平、以岗定酬、优劳优酬”的原则,逐步建立重能力、重实绩、重贡献,向高层次人才、关键岗位倾斜和有利于团队建设的绩效工资分配激励机制,支持人才成长和事业发展,鼓励优秀人才脱颖而出。坚持精神鼓励与物质奖励相结合,对作出突出贡献的优秀人才要给予大力表彰和奖励。
3.积极探索“学术特区”政策。按照国内一流的团队建设目标,借鉴和吸收国内外成功经验,实行带头人负责制,在科研组织方式、人才培养方式和学术绩效评价方法等方面,探索新的管理运行模式,实行目标考核、弹性管理,对发展势头较好的团队,适当减少其考核次数,延长考核周期。
(三)整合资源,加大资金保障
学校不断加大人才队伍建设的投入比例,设立人才队伍建设专项经费,同时积极吸纳社会资金,统筹协调学科建设、人才培养、科技创新、队伍建设和国际交流合作等各方面工作。支持教师积极申请国家、省设置的各类人才培养经费,争取获得更多的经费资助。
    六、其他
1.本办法自发布之日起施行。
2.本办法由人事处负责解释。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统