首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>人才工作>>人才工作>>服务管理>>正文

《河南科技大学领导干部联系专家制度》

2016年06月23日 22:26  点击:[]

第一章   总 则
   第一条 以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,全面贯彻中央、省委关于人才工作的一系列指示精神,树立和落实科学的发展观、人才观,坚持党管人才原则,通过建立领导干部联系专家制度,进一步加强党的作风建设,改进党的人才工作,密切与专家的联系,践行党的群众路线,拓宽专家建言献策的渠道,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,充分发挥各类专家在促进社会经济发展和学校建设事业中的重要作用。
   第二条 以为党聚才为目标,以学校学科提升、高端人才汇聚工作为中心,通过建立联系、问政问策、解决困难、提供服务等措施,把各类专家团结和集聚到我校的各项事业中来。
   第三条 本制度所称领导干部是指学校领导及组织部、人事处、各学院正处级在职领导干部。所称专家是指在各领域做出重要贡献、在省内外有较大影响的优秀专家代表。
   第四条  联系应分层次进行,学校领导原则上按工作分工及联系单位确定,每位领导联系5-6人,由校党委组织部会同人事处提出名单后,报校党委审定。学院领导干部联系的专家由学院集体研究后报组织部备案。
第二章 联系专家条件及范围
   第五条  联系专家应拥护中国共产党的领导,热爱党的教育事业,遵纪守法,具有良好的师德师风和职业道德。联系专家应分层次分类进行,具体如下:
(一)校级领导联系的专家
(1)在校工作的两院院士;一级、二级教授;国家有突出贡献的中青年专家;享受国务院特殊津贴专家;新世纪百千万人才工程国家级人选;长江学者奖励计划人选;国家杰出青年科学基金获得者;国家“千人计划”入选专家;国家高层次人才特殊支持计划入选者。
(2)中原学者;河南省“百人计划”入选专家;国家级教学名师;河南省特聘教授;河南省优秀专家;河南省教学名师。
(3)其他为国家和河南省做出重要贡献、在学科领域内有较大影响的专家。主要包括: 承担国家级重大项目的主要负责人;省部级教学科研奖励一等奖(含)以上主持人;国家自然科学基金和社会科学基金学科评审专家;教育部教学指导委员会专家;国家级一级专业学会常务理事;国家级二级专业学会理事长、副理事长;省级一级专业学会理事长、副理事长;省部级(含)以上科研平台负责人、省部级以上教学成果奖项目负责人等。
(4)博士生导师。
(二)学院领导联系的专家
(1)本学院的校特聘教授。
(2)本学院的青年学术带头人。
(3)本学院具有博士学位的教授。
第三章  联系方式和内容
   第六条 领导干部联系专家一般可采取面谈、电话、信函、电子邮件、召开座谈会、开展调查研究或深入教学科研一线看望、利用节假日走访慰问等方式进行。
   第七条 联系内容主要包括以下几方面:
(一)向联系专家宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,及时向联系专家传递校党委、行政的重要工作部署和决策,通报学校教学、科研、人才培养等各项工作发展情况。
(二)听取联系专家对学校重大决策、重要政策、规章制度制定和重大项目实施等方面的意见和建议,听取联系专家对学校改革、建设、发展等方面的意见和建议,发挥其在领导决策中的建言献策、智囊和参谋作用。
(三)关心联系专家在思想、工作、学习和生活等方面的情况,帮助解决他们在教学科研、人才培养、学科建设等方面的困难,鼓励和支持他们充分发挥潜能,积极干事创业,为学校各项事业发展做出应有贡献,
(四)其它需要联系的事项。
   第八条 联系专家的领导干部应及时填写《河南科技大学领导干部联系专家工作情况表》。
   第九条  联系专家应主动向联系领导反映情况、建言献策,为校、院建设发挥好参谋、助手作用。
第四章  管理及职责
   第十条 学校成立领导干部联系专家工作领导小组,学校主要领导任组长,领导干部联系专家工作领导小组下设办公室,办公室设在组织部,牵头负责干部联系专家领导小组日常工作。各学院、人事处、教务处、科技处、社科处、研究生处等协同配合。
  第十一条 领导干部联系专家工作领导小组办公室应加强与联系专家的日常联系,并按照党委的要求,适时召开联系专家代表座谈会,听取他们的意见建议。
  第十二条  联系专家如有岗位变动、重大奖惩等情况,领导干部联系专家工作领导小组办公室应当及时向联系领导通报。
  第十三条  联系专家领导或专家发生人事变动后,校党委组织部应及时调整联系关系,确保工作的连续性。联系专家周期一般为一年。
  第十四条  校党委组织部负责向校领导提供联系专家信息表,介绍联系专家的基本情况以及所从事的主要工作、取得的主要业绩等,并做好领导联系专家的相关协调服务工作。
第五章  附 则
  第十五条 本制度自发布之日起施行。
  第十六条  本制度由校党委组织部负责解释。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统