首页  部门简介  组织工作  干部工作  人才工作  党校工作  党建研究  文件发布  下载中心  干部在线培训  党员教育 
当前位置: 首页>>人才工作>>人才工作>>专家风采>>正文

魏世忠教授:2014年度国家科技进步二等奖获得者

2016年06月23日 22:30  点击:[]

   河南科技大学河南省耐磨材料工程技术研究中心已成为中原地区摩擦学与材料防护领域应用人才培养的重要基地。该团队领军人魏世忠,2013年当选为中原学者、河南省特聘教授。魏世忠教授作为项目主持人,河南科技大学作为第一完成单位的科研项目“高钒高耐磨合金及复合技术的工程化应用”曾获得2014年度国家科技进步二等奖。该团队依托摩擦学与材料防护教育部工程研究中心,与中信重机公司、一拖公司等紧密合作,充分发挥产学研优势,主要从事新型耐磨材料、材料表面防护与新技术的研究开发和推广应用,成为集科研、教学、新技术开发以及成熟成果工程与产业化推广为一体的创新型高科技实体。

   依托团队 做大科研
   魏世忠教授和他的先进抗磨材料关键技术创新团队,经过多年的努力,已形成了苛刻条件下抗磨材料的延寿与调控技术、抗磨部件的表面强化及复合技术、新型功能材料的技术开发与工程化应用技术三个稳定的研究方向。该团队采用原子置换控制技术,解决硬质相的结构、形态与分布控等问题,成功研制出了强韧化配合良好的高钒高耐磨合金。这一成果在大型铸件的成形理论及应用方面取得了重大进展。针对高性能钼合金在冶金、航空、航天等领域的应用,进行高温钼板材等的研究与应用。团队开发了具有自主知识产权的双金属液液复合、液固复合、自熔铸渗复合等系列耐磨材料复合技术,解决了耐磨合金在工程化生产和推广应用中的关键问题。
   魏世忠教授带领的团队共培养博士研究生、硕士研究生120名。该团队一方面先后承担了国家科技支撑计划项目、国家863项目、国家自然科学基金项目、国防科研项目10余项;另一方面,他们积极为地方经济发展服务,先后承担了河南省重大科技攻关、河南省重大公益招标、河南省杰出人才创新基金等项目23项,承担了中信重工机械股份有限公司、中国一拖集团公司、中铝洛阳铜业有限责任公司等企事业单位委托的科研项目28项。他们先后完成省部级科技成果鉴定23项。团队在学术刊物上发表学术论文130篇,出版专著5部,获得国家发明专利23项,获得省部级奖项10项,其中,国家科技进步二等奖1项。
   产业推广 服务经济
   高校科技成果转化难,真正能在工矿企业应用,转化为商品,创造经济效益和社会效益,则更难。魏世忠教授和他的团队圆满地破解了这个难题。他们对一批具有重要市场前景的科研成果进行了工程化研究和技术集成,先后完成20多项有重大影响的科研成果产业化。他们承接了100多家国内矿山、冶金、水泥、重型机械等行业单位的委托开发和加工任务,形成了立足中原,幅射东北、西北、华南和西南地区的用户网络。经过十年的系统研究,在高钒高耐磨合金及复合技术的工程化应用方面取得了重大突破,成功研制出了以碳化钒为主耐磨相的高钒合金及其系列复合生产技术,开发了具有自主知识产权的高钒合金/低合金钢系列复合技术,生产出了高钒合金复合导卫板、颚板、衬板、导轮、轧辊、锤头和碾压辊等产品。这些产品的推广和应用大幅度降低了生产成本,提升了重型装备关键耐磨部件的安全稳定性,同时也使河南科大工程研究中心成为中原和西北地区耐磨材料工业科技创新和推广应用的重要阵地。

关闭

党委组织部
    科大首页
    科大新闻
    校园风光
    邮件系统